Neste artigo irá aprender a criar e configurar uma Auditoria, criar uma lista de verificação de conformidades e não conformidades, e atribuir pesos relativos a cada resposta no sentido de obter um resultado final que dita a avaliação final da auditoria.

Auditoria - As auditorias no Infraspeak são executadas pelos técnicos como tarefas. Da parte do gestor, é preciso apenas criar perguntas e respostas nos tipos de equipamentos ou manutenção em locais desejados. Depois, ao criar um trabalho, poderá escolher que o trabalho é do tipo Auditoria, seja ele cíclico ou planeado. Neste artigo será exposta a metodologia para configuração das questões que pretende ver respondidas numa auditoria a um determinado espaço.

Passo a Passo

1. Faça login na sua conta Infraspeak e, na barra lateral esquerda, clique em “Adicionar Aplicação”.

2. Dentro do Infraspeak Hub clique em “conectar” na caixa referente às Auditorias.

3. Neste momento é necessário criar o local/equipamento para o qual se deseja efetuar a auditoria. Para isso, clique no botão “Definições”.

4. De seguida deverá clicar em “Configurações” na caixa Manutenções. Será redirecionado para uma nova janela, onde deverá criar uma pasta, carregando no botão do lado direito “+ Adicionar”.

5. Surgirá uma caixa na qual deverá introduzir:

• Nome

• Código

6. De seguida, é necessário criar o local para o qual se deseja configurar a Auditoria. Selecionando a pasta onde se pretende adicionar o local, clique em “+ Adicionar” no separador "Manutenção em Locais".

7. Surgirá uma caixa onde deverá colocar:

• Nome do local que será alvo da Auditoria

• Código do Local/equipamento

8. Depois de clicar “Continuar” aparecerá outra caixa denominada “Detalhes da manutenção em locais” com 5 separadores:

• Geral: aqui pode adicionar características técnicas ao local se assim o desejar, clicando no botão “+ Nova Característica”

• Tipologias: aqui deve escolher qual(is) a(s) tipologia(s) do local ao qual pretende aplicar a auditoria. Nota importante: Certifique-se que o local ao qual pretende aplicar a auditoria possui a mesma tipologia que definir no separador Tipologias. Caso contrário, quando der início à auditoria, esta irá fechar automaticamente a 100%. Ver artigo “Como gerir Tipologias de Local na Plataforma Web”

• Medições

• Documentos

• Tarefas e Intervenções: clicar em “+ Nova Tarefa” abrirá uma caixa que permite definir:
    - Tipo
    - Nome
    - Descrição
    - Especialidade Técnica
    - Duração Estimada
    - Lista de medições
    - Tarefas de Manutenção

(Para efeitos de auditoria não é necessário definir o tipo ou especificar uma duração)

9. Após criar a tarefa de manutenção, ela aparecerá na janela de “Detalhes da manutenção em locais”. Nesse momento, pode clicar no separador de Medições e inserir as verificações que deseja para a auditoria, clicando em “+ Nova Medição”.

10. Após clicar no botão de nova medição, aparecerá uma nova caixa com parâmetro "Tipo", que apresenta por predefinição “Gama de Valores”, mas deverá ser alterado para “Auditoria”.

11. Após a seleção do tipo de medição “Auditoria”, surgirão na caixa os seguintes parâmetros que deverão ser preenchidos:

• Pergunta

• Resposta (quando necessário, criar uma resposta “Não aplicável” e deixar peso em branco. Quando essa resposta for selecionada, esta pergunta não será contabilizada na classificação final da Auditoria)

• Peso (atribua o peso 0 à pior hipótese, e o peso mais alto à melhor resposta)

• Pré-definido (a opção que quer que apareça pré-selecionada na aplicação)

12. Para adicionar cada resposta deverá, após preencher os parâmetros, premir o botão “+“. À medida que vão sendo adicionadas respostas, estas aparecerão no fundo da caixa. A qualquer altura poderá editar qualquer uma das respostas previamente inseridas, clicando no botão de edição (representado por um lápis).

13. Finalmente, clique no botão Adicionar, que irá retornar à caixa “Detalhes da manutenção em locais” no qual aparecerá o nome da verificação que atribuiu anteriormente.

14. De seguida, deve retornar ao separador "Tarefas e Intervenções" e editar a tarefa que criou anteriormente. Na caixa "Lista de Medições" irão aparecer as medições/perguntas de auditoria que criou anteriormente, devendo selecionar cada uma das que pretende para esta verificação com um Visto na caixa correspondente, devendo no final clicar em “Editar Tarefa de Manutenção”.

15. Finalmente, precisa de criar uma nova intervenção incluindo a tarefa anterior, carregando no botão “+ Nova Intervenção”. Nesse momento, aparecerá novamente uma caixa na qual deve ser introduzido o nome e código da intervenção.

16. Depois disso, arraste as tarefas para a caixa das intervenções e clique em “OK” para finalizar.