Podemos parametrizar no Infraspeak Medições e Tarefas que podem ser exclusivas a determinadas características de um equipamento ou local. Neste Tutorial iremos usar como exemplo a Leitura e Registo de consumos elétricos de elementos de um equipamento, podendo este ser monofásico ou trifásico, e variável em quantidade.

Passo a Passo

1. Vá para a guia Configurações e depois para a seção Manutenção.

2. Quando estiver na seção Manutenção, clique em Configurações.

3. Então, para acessar um tipo de equipamento você deve selecioná-lo e ir para a seção Tipo de Equipamento, clicar em Editar. Claro, essa definição pode ser feita criando diferentes tipos de equipamentos.

4. Você deve analisar se a característica em causa é geral ou individual por elemento. Por exemplo: os ventiladores num determinado equipamento são todos monofásicos ou são todos trifásicos? Se forem todos iguais, seguir para o passo 5, se existirem no mesmo equipamento as duas possibilidades avançar para o passo 9.

5. Agora, você pode criar Característica de escolha múltipla com as diferentes possibilidades. Exemplo: escolha múltipla de nenhuma a três unidades monofásicas ou trifásicas. Opções - Nenhum / 1 - Monofásico / 1 - Trifásico / 2 - Monofásicos / 2 - Trifásicos / 3 - Monofásicos / 3 - Trifásicos.

6. Altere a aba de Geral para Medições. Deves, então, criar todas as medições necessárias às diferentes opções. Exemplo: Medições Faixa de Valores em Amperes, para três Ventiladores Monofásicos e três Trifásicos, como mostrado na figura abaixo.

7. Altere a aba de Medições para Tarefas e Intervenções. Ao criar em + Nova Tarefa, você deve criar uma Tarefa para cada Opção da Escolha Múltipla da respectiva Característica. É importante ressaltar que na área Tarefas de manutenção deves alterar de “Para todos os elementos” para “Específico de característica” e  selecionar a característica e valor correspondente da mesma.

• Exemplo de configuração da Tarefa para apenas um ventilador monofásico:

• Exemplo de configuração da Tarefa para apenas um ventilador Trifásico:

• Exemplo de configuração da Tarefa para três ventiladores Trifásicos:

8. Ao final devemos ficar com uma tarefa para cada opção da característica que necessite.

Nota: Características não associadas ficarão sem tarefas de manutenção, neste exemplo a opção “Nenhum” ficou sem tarefa associada, e ficamos com 6 tarefas para as restantes hipóteses.

9. Em situações em que podemos ter elementos diferentes e em números diferentes, temos de separar em várias características, mas contemplando sempre a hipótese “Nenhum” para os Equipamentos correspondentes. Exemplo: Vamos abordar agora um caso em que podemos ter ventiladores Monofásicos e Trifásicos no mesmo equipamento, necessitamos então de criar duas características na aba geral: “Nº de Ventiladores Monofásicos” e “Nº de Ventiladores trifásicos”.

10. Altere a aba de Geral para Medições. Crie aqui todas as medições necessárias às diferentes opções. Exemplo: Medições Gama de Valores em Amperes, para três Ventiladores Monofásicos e três Trifásicos.

11. Altere a aba de Medições para Tarefas e Intervenções. Crie, então, uma Tarefa para cada Opção da Escolha Múltipla das respectivas Características, fazendo a respectiva seleção da mesma. Exemplo: No exemplo dado, iremos ficar com 6 tarefas idênticas, uma para cada opção das duas características, ficando apenas as opções “nenhum” sem tarefas associadas.

• Exemplo de configuração da Tarefa para apenas um ventilador monofásico:

• Exemplo de configuração da Tarefa para apenas um ventilador trifásico:

• Exemplo de configuração da Tarefa para três ventiladores Trifásicos:

12. No final devemos ficar com uma tarefa para cada para cada opção das duas características que necessitem, esta configuração permite que fiquemos com equipamentos “Híbridos” (com dois ventiladores monofásicos e um trifásico por exemplo).

Nota: Características não associadas ficarão sem tarefas de manutenção, neste exemplo a opção “Nenhum” ficou sem tarefa associada, e ficamos com 6 tarefas para as restantes hipóteses.