Al gestionar el mantenimiento preventivo, tus operaciones están destinadas a evolucionar con el tiempo. Tanto si has actualizado los sistemas de climatización de tus instalaciones, cerrado una tienda física o un ala del edificio, o simplemente rediseñado tus planificaciones estacionales, el cambio es inevitable. Como es natural, querrás hacer limpieza de esos planes de mantenimiento inactivos, como las listas de control de revisiones rutinarias para activos, consumos de edificios o localizaciones que ya no están activos en tu inventario.

Si tienes Trabajos programados dinámicos antiguos y no puedes cerrarlos, esta guía rápida te explica cómo limpiar tu calendario en cuestión de segundos.


TABLA DE CONTENIDOS


1. ¿Por qué no puedo cerrar un Trabajo programado dinámico?

Los Trabajos programados dinámicos funcionan en un bucle continuo: en el momento en que se cierra una OT programada, el sistema genera automáticamente la siguiente. Debido a este comportamiento automatizado, no es posible forzar el cierre de estos planes.

La solución: simplemente debes eliminar el Trabajo programado principal.


2. ¿Perderé mis registros históricos de mantenimiento?

¡No! Tu historial está 100% a salvo.

Cuando haces clic en eliminar, Infraspeak™ muestra un mensaje de advertencia: «No será posible recuperar el trabajo programado ni sus OTs programadas planificadas». Este mensaje puede asustar bastante la primera vez que lo ves, pero puedes continuar con total tranquilidad: eliminar la plantilla del Trabajo programado principal nunca borrará tus registros de trabajo pasados.

Aquí tienes el desglose exacto de lo que ocurre en tu base de datos al eliminar un plan, diferenciando lo que desaparece de lo que permanece a salvo:


Lo que se elimina (y no se puede recuperar)

  • La plantilla principal: el «molde» o plantilla utilizado para generar las tareas recurrentes.
  • Todas las ocurrencias futuras: cualquier OT programada que siga en estado Planificado / Programado y que nunca haya sido iniciada.


Lo que permanece 100% a salvo (tu historial intacto)

  • Todas las OTs programadas completadas: cada ocurrencia que se haya completado, cerrado o finalizado en el pasado se conserva totalmente registrada.
  • Todas las OTs programadas activas: cualquier orden de trabajo que esté actualmente En curso o Pausada se mantiene intacta.
  • Todas las evidencias técnicas: cada medición, firma del cliente, foto y material consumido que tus técnicos asociaron al equipo durante inspecciones anteriores.


En resumen, eliminar el plan simplemente deja el calendario «en blanco» de cara al futuro para que dejen de aparecer tareas obsoletas. Todos tus datos históricos permanecen vinculados de forma segura a la ficha histórica de cada equipo individual y siguen mostrándose en tus informes.


3. Paso a paso para eliminar

Puedes realizar esta tarea fácilmente y por tu cuenta directamente desde la plataforma web de Infraspeak™ siguiendo estos pasos:

  1. Dirígete a la app Trabajos programados en el menú principal de la plataforma web.
  2. Busca y abre el plan antiguo que deseas eliminar.
  3. Haz clic en el icono de los tres puntos (...) en la esquina superior derecha de la pantalla y selecciona Eliminar.
  4. Como doble comprobación de seguridad para evitar eliminaciones accidentales, introduce el código único del Trabajo programado (ej.: XXXXXXX) y confirma.




Y así de fácil, tu calendario queda limpio, organizado y preparado para lo siguiente.