Este artículo te ayudará con los siguientes temas:

1. Comprender los modelos de imputación de costes disponibles
  2. Cómo configurar modelos de imputación de costes
  3. Cómo visualizar los costes de los activos
  4. Datos de costes de activos disponibles en la aplicación Analytics

Los modelos de imputación de costes son el conjunto de reglas por las que se asignan los costes incurridos durante las órdenes de trabajo y las OTs programadas a los activos implicados.

Comprender los modelos de imputación de costes disponibles

Hay varias formas de distribuir los costes generados por la actividad de mantenimiento entre la cartera de activos que estamos supervisando.

En algunos casos, podemos querer imputar al activo solo los costes que el activo, como los materiales utilizados para resolver una orden de trabajo, ha consumido/utilizado.

En otros casos, queremos atribuir al activo todos los costes relacionados con el trabajo, como los costes de viaje.

¡Para cubrir estas diferentes necesidades, estamos introduciendo la posibilidad de que nuestros usuarios elijan el modelo de imputación de costes que más les convenga!

En esta primera fase, los usuarios pueden elegir entre estos dos escenarios. Los explicamos a continuación.

1. Costes Directos

En este modelo de imputación de costes, solo se tienen en cuenta los costes que sin duda están relacionados con el activo, como los materiales el tiempo de trabajo (usados al realizar las tareas). Forman parte de órdenes de trabajo, OTs programadas y tareas manuales. También se les asigna cualquier otro coste directamente asociado al activo, como se explica en la imagen.

2. Costes directos e indirectos

El modelo de costes directos e indirectos considera todos los recursos y gastos involucrados en el trabajo de mantenimiento: tiempo de trabajo, materiales, servicios y cualquier otro coste relacionado con la ejecución del trabajo.

Esto significa que, además de los costes directos (del modelo anterior), se contabilizarán más costes (por ejemplo, gastos de viaje), como se muestra en la imagen siguiente.

Cómo configurar modelos de imputación de costes

By default, your asset costs are calculated according to the 'Direct costs' model.

De forma predeterminada, los costes de los activos se calculan de acuerdo con el modelo de «costes directos».

Puedes cambiar esto siguiendo estos pasos:

1. Vete a la configuración de la plataforma

2. Busca la tarjeta Costes y haz clic en “Imputación de los costes a los activos”

3. Elige el modelo que deseas aplicar a las órdenes de trabajo y a las OTs programadas.

Encontrarás un desplegable separado para las órdenes de trabajo y las OTs programadas, lo que significa que se pueden aplicar diferentes modelos a los trabajos de mantenimiento preventivo y correctivo.

4. Selecciona el modelo que deseas aplicar a cada uno. ¡Eso es todo!

Cómo consultar los costes de los activos

En la hoja de activos puedes ver todos los costes asignados a ellos, según el modelo que hayas elegido en la Configuración.

1. Abre la pestaña de cualquier activo (equipo o localización) en la aplicación Activos;

2. Navega por la página hasta la sección "Análisis económico", allí podrás ver los costes asignados al activo, según el modelo de imputación definido;

3. Si lo prefieres, también puedes analizar estos costes por tipo, obteniendo una información más detallada.

4. Ya en la sección "Costes", puedes ver que los costes de los activos se han actualizado según el modelo de imputación de costes que has seleccionado - puedes ver exactamente de dónde proceden estos costes.

Datos sobre los costes de los activos en la aplicación Análisis

1.  Vete a la aplicación de Análisis.

2. Pulsa en la sección Análisis Económico.

3. En la sección "Costes imputados a los activos" encontrarás la siguiente información: :

1. Total de costes de los activos

2. Costes por cliente

3. Costes por edificio

4. Costes por tipo de localización

5. Costes por tipo de equipo

Puedes filtrar cualquier gráfico o información por su valor y estrechar la información en diferentes dimensiones.

Si tienes alguna duda, ponte en contacto con nosotros o habla con tu Customer Success Manager. Estamos aquí para ayudar.