Neste artigo vai aprender a criar materiais na Infraspeak, de forma a poder controlar de uma forma simples e eficiente a entrada, movimentação e saída dos consumíveis utilizados nas suas operações.

O módulo de gestão de Stock da Infraspeak permite-lhe manter constantemente atualizado o volume de materiais e ferramentas em armazéns, através da integração com o seu consumo durante a realização de trabalhos, pedidos, tarefas de manutenção e requisições, e com as compras processadas através da plataforma.

Este módulo permite criar armazéns e tipos de material, visualizar os materiais existentes em cada local, movimentar stock entre armazéns, adicionar ou abater stock manualmente. Adicionalmente, coloca ao dispor da gestão uma ferramenta de deteção da necessidade de repor itens em risco de rotura de stock, prevenindo a paragem das operações de manutenção.

Passo a Passo

1. Depois de fazer login na sua conta Infraspeak, na barra lateral esquerda deverá clicar em “Hub” para aceder ao Infraspeak Hub.

2. Dentro do Infraspeak Hub clique em “conectar” na caixa referente à Gestão de Stock.

3. Após a instalação da aplicação, na barra lateral esquerda carregue no módulo de Stock.

4. Para criar um novo tipo de material, clique no botão de engrenagem que se encontra no topo, e depois em Gerir Materiais.

5. Na nova janela, carregue em “Nova Pasta” para adicionar uma pasta que irá conter os materiais que irá criar. Uma outra janela aparecerá com a seguinte informação que deve ser preenchida:

• Nome

• Código

• Descrição (opcional)

Clique em OK para criar a pasta.

Nota: Poderá criar várias pastas e sub-pastas consoante a necessidade de organização da sua operação.

6. No topo da janela "Gerir Materiais", aparecerão novos separadores:

• Editar Pasta

• Apagar Pasta

• Novo Tipo de Material

7. De seguida, deve adicionar os materiais às pastas. Para tal, carregue na pasta onde deseja colocar os materiais e selecione “Novo tipo de material” no topo. Uma nova janela abrirá, com os seguintes campos:

• Código

• Nome

• Unidade de medição

• Preço (opcional)

• Descrição (opcional)

• Preço de venda sem IVA (opcional)

• IVA (%) (opcional)

No lado direito da janela, pode definir a quantidade mínima desse material que deverá existir em cada armazém. Caso defina uma quantidade mínima, quando for dada saída do material (num pedido ou ocorrência, por exemplo), se o stock desse artigo baixar do valor mínimo definido, irá ser criado um aviso referindo que a quantidade em stock se encontra abaixo do valor estipulado.

8. Após ter criado os materiais desejados, poderá então alocá-los a armazéns. Para tal, na página principal de Stocks, carregue em “+ Adicionar” no topo da página. Uma janela irá surgir, onde deverá selecionar qual(is) o(s) material(is) a adicionar e a qual armazém.

9. Para finalizar deverá carregar, no canto inferior direito, no botão “Adicionar material de stock”. Imediatamente aparecerão os materiais que foram adicionados na página inicial do módulo de Stocks. Clicando sobre qualquer um destes materiais, surgirá um painel do lado direito que apresenta informação relativa ao artigo, armazém, disponibilidade e estatísticas de consumo. No separador Registo no mesmo painel lateral, poderá ver os registos de movimentação do material. Já no separador “Movimento de Stock” no topo da página, poderá ver todas as movimentações de artigos que foram efetuadas, em que ação, quando e por quem, e descarregar o relatório relativo a cada movimentação de stock.