Podemos parametrizar no Infraspeak Medições e Tarefas que podem se exclusivas a determinadas características de um equipamento ou local. Neste Tutorial iremos usar com exemplo a Leitura e Registo de consumos eléctricos de elementos de um equipamento, podendo estes ser monofásicos ou trifásicos, e variáveis em quantidade.

Passo a Passo

1. Analisar se a característica em causa é geral ou individual por elemento. Exemplo: Ventiladores num determinado equipamento -  são todos monofásicos ou são todos trifásicos? Se forem todos iguais, seguir para o passo 2, se existirem no mesmo equipamento das duas possibilidades avançar para o passo 6.

2. Criar Característica de escolha multipla com as diferentes posibilidades. Exemplo: escolha múltipla de nenhuma a três unidades monofásicas ou trifásicas. Opções - Nenhum / 1 - Monofásico / 1 - Trifásico / 2 - Monofásicos / 2 - Trifásicos / 3 - Monofásicos / 3 - Trifásicos.

3. Criar todas as medições necessárias às diferentes opções. Exemplo: Medições Gama de Valores em Amperes, para três Ventiladores Monofásicos e três Trifásicos. Lista completa na imagem.

4. Criar uma Tarefa para cada Opção da Escolha Múltipla da respectiva Característica, fazendo a respectiva seleção da mesma. Exemplo: No exemplo dado, iremos ficar com 6 tarefas idênticas, uma para cada opção da característica, ficando apenas a opção nenhum sem tarefa associada.

• Exemplo de configuração da Tarefa para apenas um ventilador monofásico:

• Exemplo de configuração da Tarefa para apenas um ventilador Trifásico:

• Exemplo de configuração da Tarefa para três ventiladores Trifásicos:

5. Como referido, no final devemos ficar com uma tarefa para cada opção da característica que necessite.

Nota: Características não associadas ficarão sem tarefas de manutenção, neste exemplo a opção “Nenhum” ficou sem tarefa associada, e ficamos com 6 tarefas para as restantes hipoteses.

6. Em situações em que podemos ter elementos diferentes e em números diferentes, temos de separar em várias caracteristicas, mas contemplando sempre a hipotese “Nenhum” para os Equipamentos correspondentes. Exemplo: Vamos abordar agora um caso em que podemos ter ventiladores Monofásicos e Trifásicos no mesmo equipamento, necessitamos então de criar duas características: “Nº de Ventiladores Monofásicos” e “Nº de Ventiladores trifásicos”.

7. Criar todas as medições necessárias às diferentes opções. Exemplo: Medições Gama de Valores em Amperes, para três Ventiladores Monofásicos e três Trifásicos. Lista completa na imagem.

8. Criar uma Tarefa para cada Opção da Escolha Múltipla das respectivas Características, fazendo a respectiva seleção da mesma. Exemplo: No exemplo dado, iremos ficar com 6 tarefas idênticas, uma para cada opção das duas características, ficando apenas as opções “nenhum” sem tarefas associadas.

• Exemplo de configuração da Tarefa para apenas um ventilador monofásico:

• Exemplo de configuração da Tarefa para apenas um ventilador trifásico:

• Exemplo de configuração da Tarefa para três ventiladores Trifásicos:

9. Como referido, no final devemos ficar com uma tarefa para cada para cada opção das duas características que necessitem, esta configuração permite que fiquemos com equipamentos “Híbridos” (com dois ventiladores monofásicos e um trifásico por exemplo), Nestes equipamentos as suas tarefas dependem do que mais do que uma característica.

Nota: Características não associadas ficarão sem tarefas de manutenção, neste exemplo as opções “Nenhum” ficaram sem tarefas associadas, e ficamos com 6 tarefas para as restantes hipoteses.