Lors de la gestion de l'entretien préventif, vos opérations sont amenées à évoluer au fil du temps. Que vous ayez modernisé les systèmes CVC de vos installations, fermé un magasin physique ou une aile de bâtiment, ou simplement repensé vos plannings saisonniers, le changement est inévitable. Naturellement, vous souhaiterez faire le ménage dans ces plans d'entretien inactifs, comme les listes de contrôle de visites de routine pour des actifs, des consommations ou des emplacements qui ne sont plus actifs dans votre inventaire.
Si vous avez d'anciennes Activités planifiées dynamiques et que vous ne parvenez pas à les fermer, ce guide rapide vous explique comment nettoyer votre calendrier en quelques secondes.
TABLE DES MATIÈRES
- 1. Pourquoi ne puis-je pas fermer une Activité planifiée dynamique ?
- 2. Vais-je perdre mes historiques d'entretien ?
- 3. Étape par étape pour supprimer
1. Pourquoi ne puis-je pas fermer une Activité planifiée dynamique ?
Les Activités planifiées dynamiques fonctionnent en boucle continue : dès qu'une Action planifiée est fermée, le système génère automatiquement la suivante. En raison de ce comportement automatisé, il n'est pas possible de forcer la fermeture de ces plans.
La solution : vous devez simplement supprimer l'Activité planifiée principale.
2. Vais-je perdre mes historiques d'entretien ?
Non ! Votre historique est sécurisé à 100 %.
Lorsque vous cliquez sur supprimer, Infraspeak™ affiche un message d'avertissement : « Il ne sera pas possible de récupérer l'activité planifiée ni ses actions planifiées prévues. » Ce message peut paraître impressionnant la première fois que vous le voyez ! Mais vous pouvez continuer en toute confiance : supprimer le modèle d'Activité planifiée principal n'effacera jamais vos enregistrements de travail passés.
Voici la répartition exacte de ce qui se passe dans votre base de données lorsque vous supprimez un plan, en séparant ce qui disparaît de ce qui reste préservé :
Ce qui est supprimé (et ne peut pas être récupéré)
Le modèle principal : le « moule » ou modèle utilisé pour générer les tâches récurrentes.
Toutes les occurrences futures : toutes les Actions planifiées encore à l'état Planifié / Programmé qui n'ont jamais été commencées.
Ce qui reste sécurisé à 100 % (votre historique intact)
Toutes les Actions planifiées terminées : chaque occurrence terminée, fermée ou finalisée par le passé reste entièrement enregistrée.
Toutes les Actions planifiées actives : tout ordre de travail actuellement En cours ou En pause est conservé.
Toutes les preuves techniques : chaque mesure, signature client, photo et matériel consommé associés à l'équipement par vos techniciens lors d'inspections passées.
En résumé, supprimer le plan permet simplement de « faire table rase » sur le calendrier pour l'avenir, évitant ainsi l'apparition de tâches obsolètes. Toutes vos données historiques restent attachées en toute sécurité à la fiche historique de chaque équipement et continuent d'apparaître dans vos rapports.
3. Étape par étape pour supprimer
Vous pouvez facilement réaliser cette opération vous-même directement depuis la plateforme web d'Infraspeak™ en suivant ces étapes :
Rendez-vous dans l'application Activités planifiées sur le menu principal de la plateforme web.
Recherchez et ouvrez l'ancien plan que vous souhaitez supprimer.
Cliquez sur l'icône des trois points (...) dans le coin supérieur droit de l'écran et sélectionnez Supprimer.
Comme double vérification de sécurité pour éviter les suppressions accidentelles, saisissez le code unique de l'Activité planifiée (ex. : XXXXXXX) et confirmez.

Et voilà, votre calendrier est propre, organisé et prêt pour la suite.